由四川省妇女联合会、四川广播电视大学联合实施的“网上精彩人生女性终身学习计划”项目于2017年10月17日在四川广播电视大学正式启动。四川省妇联副主席张怀青,四川电大党委副书记、纪委书记陈标出席启动仪式,部分市县妇联、电大及社区的相关领导及学员代表参加了启动仪式。

图1:“网上精彩人生女性终身学习计划”项目启动仪式现场

省妇联宣传部长唐敏首先介绍了四川实施“网上精彩人生女性终身学习计划”项目的目的意义、管理运营的基本规程,并感谢四川电大为该计划的顺利实施所做的诸多努力。承办该项目的电大有关部门的负责人简要介绍了前期筹备情况,表示将发挥电大在远程网络教育中的优势与特色,努力办好“网上精彩人生女性终身学习计划”项目,为四川女性搭建学习成长的平台,张扬四川女性魅力,焕发女性精彩人生。

图2:四川省妇联副主席张怀青宣布“网上精彩人生女性终身学习计划”项目正式启动

在启动仪式上,张怀青宣布“网上精彩人生女性终身学习计划”项目正式启动,同时开启“四川女性享学吧”网上学习平台。随后,四川电大技术人员介绍了“四川女性享学吧”(http://tfxm.sczsxx.org/)网上学习平台的操作应用的方法,就上网学习体验进行了培训。

启动仪式设四川广播电视大学主会场和绵阳、泸州、广元广播电视大学双向视频分会场。四川电大通过网上直播平台对启动仪式进行现场直播,并组织学员同时登陆“四川女性享学吧”进行收看。

据悉,为适应“互联网+”新要求,给广大女性提供便捷的学习平台,畅通继续教育渠道,激发学习兴趣,培树终身学习理念,促进妇女成长成才,四川省妇联与四川电大合作,共同实施“网上精彩人生女性终身学习计划”项目,四川电大主要负责开发、运营“四川女性享学吧”网上学习平台并提供课程资源与教学支持服务。今年8月以来,在四川省妇联与四川电大领导的高度重视和支持下,双方有关部门和处室积极落实项目方案。经过一个多月的筹备,“四川女性享学吧”正式上线。目前,该平台已经具备了提供“四川女性享学吧”实施项目培训、活动计划的相关条件,能够满足女性在职业技能、职场提升、婚姻家庭、文化修养、健康生活等方面的学习需求,促进妇女成长成才。该平台可首期注册学员3000人,网站关注度100万人次以上,课程推广关注度200万人次以上,并可依托线上平台资源,组织线下学习交流活动。